NARRATI DI GASTRONOMIA

NARRATI DI GASTRONOMIA
  Il valore educativo del cibo  
1° CONVEGNO NAZIONALE DI ENOGASTRONOMIA

per i docenti degli Istituti Alberghieri

Firenze, 17 marzo 2017
Convitto della Calza | Piazza della Calza, 6 | ore 10-18

Il valore educativo del cibo rappresenta oggi una recente conquista del sapere scientifico. Una conoscenza che sempre più viene declinata sul piano della narrazione. Il cibo si offre come uno straordinario mezzo per conoscere ed interpretare olisticamente l’uomo e la sua umanità, così come per comprendere meglio il pianeta. Educare al cibo è, dunque, saper narrare la gastronomia, gli alimenti, la terra. Da qui si apre un nuovo orizzonte formativo, che guarda in primo luogo agli istituti alberghieri e, più in generale, al mondo della Scuola come luogo privilegiato dei nuovi gastronomi.
Il convegno “Narrati di gastronomia” offre ai docenti provenienti da tutt’Italia un contributo olistico per meglio comprendere ed interpretare la loro missione educativa, alla luce delle più innovative conoscenze che oggi le scienze gastronomiche ci offrono. Le relazioni di studiosi e protagonisti dell’orizzonte gastronomico nazionale intendono fornire alcuni elementi teorici e metodologici per la comprensione di una nuova narrazione del cibo che interpreta la gastronomia come elemento radicato nella cultura e nella società, motore di sviluppo e di nuova conoscenza del territorio.