Qualità in Cucina



1. Lo studente al centro. Un testo progettato per portare lo studente ad essere protagonista nel proprio percorso di apprendimento.

2. Lo studio si sviluppa attraverso Unità didattiche di apprendimento (UDA) in un dialogo continuo con le altre discipline, in linea con la Riforma degli Istituti professionali.

3. L’Educazione civica perseguita attraverso l’attenzione alle tematiche connesse allo sviluppo sostenibile (Agenda 2030) e al Made in Italy (a cura della Fondazione Qualivita) per promuovere la valorizzazione del settore dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani.  

 

Con QUALITÀ IN CUCINA un mondo di strumenti a tua disposizione:

• Accesso gratuito a edulia Treccani Scuola la piattaforma Treccani completamente rinnovata per una migliore fruizione e condivisione. Migliaia di contenuti digitali certificati da Treccani e strumenti per fare lezioni online e tante occasioni di scambio e formazione in una vera e propria community di insegnanti.

• Ore di formazione continua e certificata con webinar riservati tenuti da esperti di metodologie didattiche e delle diverse discipline. Scopri il calendario!

La web TV con video-strumenti per fare scuola, tante videolezioni d’autore per la tua didattica digitale e l’archivio dei nostri webinar per la tua formazione.

    Il testo è stato progettato con una struttura innovativa che porta lo studente ad essere protagonista nel proprio percorso di apprendimento. Si propone una metodica didattica di tipo induttivo che conduce lo studente attraverso case history, esercitazioni e ragionamento a fissare le conoscenze e nello stesso tempo a sviluppare abilità e competenze: lo studente, da subito, viene portato, mediante l’utilizzo di strumenti quali brainstorming e discussioni collettive, a mettersi in gioco nell’affrontare un caso concreto. L’idea guida è di mettere al centro lo studente portandolo all’acquisizione di conoscenze e allo sviluppo di abilità e competenze attraverso il ragionamento e il confronto, sviluppando le capacità d’analisi; quindi, non un nozionismo fine a stesso ma potenziamento di competenze personali e professionali necessarie per un adeguato inserimento nel mondo del lavoro e per un eventuale proseguimento degli studi.

    Il testo è stato realizzato al fine di favorire l’apprendimento inclusivo e partecipativo grazie all’utilizzo di schemi, immagini di immediata comprensione, contenuti proposti con un linguaggio attento al target di riferimento.

    La didattica per competenze qui proposta comporta, inoltre, una integrazione tra apprendimenti dell’area generale e apprendimenti dell’area di indirizzo e maggiori opportunità di progettazione collegiale. Il docente, grazie alla particolare struttura del testo, potrà sviluppare e personalizzare la propria lezione modificando l’ordine sequenziale, potrà anche aggiungere ulteriori esercitazioni o strumenti inclusivi.

    Nelle varie unità vengono affrontate tematiche connesse allo sviluppo sostenibile (con espliciti riferimenti ai 17 Obiettivi dell’Agenda 2030): vengono perciò affrontati temi quali sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile, salute e benessere per tutti, disponibilità e gestione sostenibile dell’acqua, modelli sostenibili di produzione e consumo, le risorse marine, la riduzione dello spreco alimentare ecc.

    All’interno delle unità, nelle rubriche “In laboratorio”, si affrontano le “best practices” da adottare durante le attività di laboratorio afferenti agli argomenti trattati: ricette base, tecniche di lavorazione e di conservazione, uso degli strumenti, indicazione per l’igiene ecc.

    Fondazione Qualivita 

    Nasce a Siena nel 2000 con l’obiettivo di valorizzare e tutelare le produzioni agroalimentari europee di qualità. Le attività svolte da Qualivita, a partire dalla sua costituzione, sono finalizzate alla realizzazione di sistemi di conoscenza per la valorizzazione delle produzioni DOP IGP. Questo ha fatto della Fondazione un punto di riferimento autorevole per i produttori, per i consumatori e in particolar modo per i Consorzi di Tutela, gli organismi di controllo e gli enti pubblici preposti.

    Le sfide di Qualivita sono proprio all’insegna di un concetto di produzione agricola e alimentare – innovativa, dinamica ma fedele anche alle tecniche tradizionali, alla sicurezza, alla tracciabilità e alla sostenibilità – e, più specificatamente, consistono nel sostenere i Consorzi di Tutela, le imprese e le istituzioni del settore agroalimentare italiano ed europeo nel loro migliorare nuovi mercati, attraverso iniziative di valorizzazione mirate sia agli operatori di settore – buyer, ristoratori, giornalisti – sia ai consumatori finali.

    Fondazione Qualivita è stata riconosciuta dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali come soggetto di elevata capacità tecnico-scientifica nell’ambito del settore agroalimentare di qualità e, in particolare, in quello delle produzioni agroalimentari DOP, IGP, STG.

    Il Manifesto di Qualivita 

    PER LO STUDENTE

    Qualità in cucina 1 volumi 24,00€
    9788809966772
    24,00€
    Qualità in cucina MyDbook 1 volumi 20,00€
    9788809967380
    20,00€

    PER IL DOCENTE

    • STRUMENTI PER FARE SCUOLA Il volume per il docente (96 pp.).

    • Saperi fondamentali in versione digitale accessibile. Il testo essenziale, semplificato e personalizzabile (scelta tipologia di carattere e sfondo; traduzione e audiolettura multilingue) che si apre con QRcode e link direttamente dalle pagine dei volumi. La vera inclusione integrata per tutte le esigenze e i Bisogni Educativi Speciali. 

    Dotazione digitale

    Ambiente didattico MYDBOOK

    ONLINE www.mydbook.it con:

    • il libro digitale con le risorse digitali integrative;
    • Il libro liquido accessibile DbookPLUS del volume dei Saperi fondamentali, con impostazioni di lettura personalizzabili, traduzione e lettura automatica del testo, risorse digitali integrative; 
    • i contenuti digitali integrativi: video, audio e altre risorse per la Didattica Digitale Integrata. 

    OFFLINE App MYBOOK dda installare sui propri device per utilizzare i libri digitali anche offline.
    App di lettura QR code DBAPP! per accedere direttamente dal libro alle risorse digitali integrative utilizzando lo smartphone o il tablet.
    EDULIA TRECCANI SCUOLA  In ESCLUSIVA per chi adotta il corso l’abbonamento alla NUOVA piattaforma per la didattica digitale dell’Istituto della Enciclopedia Italiana. 

    Tipo di piattaforma utilizzata

    Browser (Chrome, Firefox, Safari, Edge), app MYDBOOK (per Windows, macOS, iOS e Android).

    Per quali devices

    Computer (Windows, Mac), tablet (iPad, Android) e smartphone.

    Con quali modalità di accesso per gli utenti

    Per sbloccare i propri volumi su www.mydbook.it e nella app MYDBOOK è necessario:
    1. Registrarsi su www.giuntitvp.it;
    2. Inserire il CODICE DI ACCESSO* del libro nel proprio profilo personale;
    3. Effettuare il login su www.mydbook.it o nella app MYDBOOK con le proprie credenziali Treccani Giunti T.V.P.

    Una volta attivato il tuo libro digitale, senza bisogno di ulteriori procedure, potrai utilizzare in esclusiva i contenuti di edulia Treccani Scuola per il tuo corso. Per accedere alla piattaforma. Visita il sito www.treccaniscuola.it e segui le istruzioni.

    *il codice di accesso è stampato, per gli studenti, nel retro della copertina del libro; i docenti devono farne richiesta compilando la form o rivolgendosi all’agente di zona.

    Contenuti integrativi

    Videoricette
    Audioletture delle sintesi delle UDA
    Tavole interattive
    Test interattivi
    Link di approfondimento al sito di Qualivita e ad altri siti esterni
    Percorsi brevi in PowerPoint
    Schede di approfondimento  

    Carlo Alberto Rossetti

    Docente di Enogastronomia all’istituto P. D’Abano di Abano Terme in provincia di Padova, autore ma soprattutto cuoco. Ha frequentato l’istituto alberghiero di Pagani (SA), luogo in cui è cresciuto fino a quando questa professione non lo ha portato in giro per l’Italia. Infatti, ha lavorato in diverse strutture ristorative, con esperienza anche all’estero. Ha avuto la fortuna di insegnare in diverse scuole del nord, centro e sud Italia, per un totale di oltre dieci scuole. Queste esperienze lo hanno portato ad avere la consapevolezza dell’importanza di una formazione completa e continua. La sua mission per i ragazzi è la valorizzazione della creatività attraverso la responsabilizzazione, l’autonomia e l’autostima, senza tralasciare un concetto per lui molto importante: l’umiltà. Ha avuto, per la casa editrice Giunti, diverse collaborazioni.

    www.rossetticarloalberto.it  

    1. Lo studente al centro. Un testo progettato per portare lo studente ad essere protagonista nel proprio percorso di apprendimento.

    2. Lo studio si sviluppa attraverso Unità didattiche di apprendimento (UDA) in un dialogo continuo con le altre discipline, in linea con la Riforma degli Istituti professionali.

    3. L’Educazione civica perseguita attraverso l’attenzione alle tematiche connesse allo sviluppo sostenibile (Agenda 2030) e al Made in Italy (a cura della Fondazione Qualivita) per promuovere la valorizzazione del settore dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani.  

     

    Con QUALITÀ IN CUCINA un mondo di strumenti a tua disposizione:

    • Accesso gratuito a edulia Treccani Scuola la piattaforma Treccani completamente rinnovata per una migliore fruizione e condivisione. Migliaia di contenuti digitali certificati da Treccani e strumenti per fare lezioni online e tante occasioni di scambio e formazione in una vera e propria community di insegnanti.

    • Ore di formazione continua e certificata con webinar riservati tenuti da esperti di metodologie didattiche e delle diverse discipline. Scopri il calendario!

    La web TV con video-strumenti per fare scuola, tante videolezioni d’autore per la tua didattica digitale e l’archivio dei nostri webinar per la tua formazione.