DÉLICES
- Uno sguardo completo. Délices affronta tematiche specifiche dell’enogastronomia in riferimento all’attività di ristorazione, bar ed enologia, ma riesce a integrare anche elementi culturali e linguistici, nonché temi legati al mercato del lavoro.
- Molti strumenti per l’apprendimento della lingua. Dialoghi in situazioni reali, interviste e brani, tutti dotati di audiolettura. E ancora: ricette di specialità francesi, cruciverba e schemi riassuntivi. Il lessico è arricchito grazie ai Mon dico che accompagnano i testi.
- Espansione online. Il libro digitale prevede audio, video, esercizi digitali e l’appendice digitale interattiva Pour Aller Plus Loin.
Con DÉLICES un mondo di strumenti a tua disposizione:
• Appendice digitale “Pour Aller Plus Loin” con un approfondimento per ciascun modulo. Un link interno al libro digitale permette un semplice passaggio fra modulo didattico e approfondimento.
Dotazione digitale
Per lo studente:
- Libro digitale attivabile tramite codice univoco con risorse digitali integrative (audio, video, approfondimenti) ed esercizi interattivi e autocorrettivi su bSmart;
- Tutti i materiali digitali per lo studente sul sito dell’Editore;
- Materiali digitali accessibili tramite QR code.
Per il docente:
- Tutti i materiali per il docente allegati alla copia.
- Libro digitale interattivo con risorse per il docente integrate.
Tipo di piattaforma utilizzata
Browser (Chrome, Firefox, Safari, Edge)
Per quali devices
Computer (Windows, Mac), tablet (iPad, Android) e smartphone.
Con quali modalità di accesso per gli utenti
Per attivare i propri volumi su www.bsmart.it è necessario:
1. Registrarsi su www.bsmart.it;
2. Inserire il CODICE DI ATTIVAZIONE* del libro nel proprio profilo personale;
3. Effettuare il login su www.bsmart.it con le proprie credenziali.
*il codice di accesso è stampato, per gli studenti, nel retro della copertina del libro; i docenti devono farne richiesta compilando la form o rivolgendosi all’agente di zona.
Contenuti integrativi
Per lo studente
- Audio
- Video
- Approfondimenti
- Libro digitale interattivo
- Appendice digitale “Pour Aller Plus Loin”
Per il docente
- Guida per il docente
- Test di verifica
Per l’insegnante e la classe
• Livre du Professeur, 288 pagine
• Test (pdf, Word, Google Moduli)
• Test BES (pdf)
• Appendice digitale interattiva di approfondimento
Délices è un corso di francese in 13 Unités d’apprentissage per gli Istituti Professionali dei servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera.
Le prime Unités sono dedicate a tematiche specifiche dell’enogastronomia francese: piatti tipici, ricette, ristorazione, bar ed enologia; le successive Unités affrontano temi relativi al mondo del lavoro, l’igiene in cucina e in sala/bar, i diversi regimi alimentari e la buona alimentazione, le malattie legate a una scorretta alimentazione, le conservazioni alimentari.
Tutti gli argomenti sono attuali, professionalizzanti, interdisciplinari e in linea con le competenze di Area Generale e di Indirizzo previste dalle Linee guida della Nuova Istruzione Professionale. Ogni Unité presenta dialoghi, interviste o testi specifici sulla materia, accompagnati da numerose attività per sviluppare l’autonomia delle studentesse e degli studenti e le quattro abilità di base (comprensione scritta e orale, produzione scritta e orale). I momenti di revisione al termine di ogni unité permettono di sistematizzare le conoscenze acquisite. L’apparato iconografico che accompagna i testi ne favorisce la comprensione.
Alcune attività sono compiti di realtà, altre sono in linea con gli esercizi di preparazione al DFP (Diplôme de Français Professionnel) e gli Obiettivi dell’Agenda 2030, fornendo spunti di riflessione sull’Educazione Civica applicata al settore.
I contenuti digitali integrano il corso e lo arricchiscono con attività di revisione grammaticale e di approfondimento professionalizzante, attraverso dei focus su tematiche attinenti alla ristorazione.
GLI AUTORI
Simona Appignanesi
Laureata in Lingue e letterature straniere moderne presso l'UNIMC e docente di lingua francese da più di trent’anni, ha insegnato nella scuola secondaria di primo grado e in diversi indirizzi di studio della secondaria di secondo grado, tra cui l'Istituto Alberghiero di Riolo Terme, Piobbico (PU) e Pesaro.
Anna Giorgi
Laureata all’Università degli Studi della Tuscia (Viterbo), in Lingue e letterature straniere moderne. Appassionata della Francia, dove ha vissuto, studiato e lavorato per diversi anni. Insegna attualmente all’IPSSAR “Pellegrino Artusi” di Riolo Terme (RA) e cerca di trasmettere ai suoi alunni la curiosità e la bellezza della cultura e civiltà francese.
Franca Marini
Nata in Francia, vive in Italia dal 1989. Diplomata all’Académie di Grenoble e abilitata presso l’Università ALMA MATER STUDIORUM di Bologna come insegnante madrelingua di lingua francese, ha ottenuto anche l’abilitazione come ITP di Sala-Vendita ed Enogastronomia. Organizza corsi per la preparazione alla certificazione DELF di tutti i livelli. Attualmente insegna presso l’IPSSEOA “Saverio Savioli” di Riccione (Rimini).
- Uno sguardo completo. Délices affronta tematiche specifiche dell’enogastronomia in riferimento all’attività di ristorazione, bar ed enologia, ma riesce a integrare anche elementi culturali e linguistici, nonché temi legati al mercato del lavoro.
- Molti strumenti per l’apprendimento della lingua. Dialoghi in situazioni reali, interviste e brani, tutti dotati di audiolettura. E ancora: ricette di specialità francesi, cruciverba e schemi riassuntivi. Il lessico è arricchito grazie ai Mon dico che accompagnano i testi.
- Espansione online. Il libro digitale prevede audio, video, esercizi digitali e l’appendice digitale interattiva Pour Aller Plus Loin.
Con DÉLICES un mondo di strumenti a tua disposizione:
• Appendice digitale “Pour Aller Plus Loin” con un approfondimento per ciascun modulo. Un link interno al libro digitale permette un semplice passaggio fra modulo didattico e approfondimento.